lunes, 7 de julio de 2014

  1. EVALUACIÓN DEL CUIDADO DE ENFERMERIA




  1. ü Son requisitos mínimos obligatorios que deben cumplir las instituciones hospitalarias en cuanto a estructura, equipamiento, recursos humanos, planes, políticas, procedimientos e indicadores. ü Estándar : unidad de medida que sirve como patrón para efectuar el control.
  2. CLASIFICACIÓN DE ESTANDARES
  3. GARANTÍA DE LA CALIDAD DE CUIDADO
  4. Principios básicos y estrategias u Calidad: vocablo griego “kalos” que significa: bueno, hermoso, apto, favorable y del vocablo latino “qualitem”, que significa propiedad. u Es el grado en que se cumplen con los requisitos. Cumplir sistemáticamente con los requerimientos para satisfacer las necesidades o expectativas de nuestros clientes o usuarios.
  5. u La calidad en los servicios de enfermería es cumplir en forma sistemática los requerimientos que solicitan nuestros clientes, proporcionando una atención de enfermería orientada a satisfacer sus necesidades o expectativas, aplicando los conocimientos, habilidades y técnicas de enfermería en el proceso, transformando los insumos y agregando valor, de tal forma que se entreguen salidas satisfactorias.
  6. El enfoque de calidad evita: u La costumbre de corregir u Realizar el trabajo dos veces u Desperdiciar recursos y tiempo u Las decisiones precipitadas. u Permite enfrentar positivamente las presiones y contratiempos
  7. u Sistema de enfermería Entrada Insumos: recursos humanos y materiales necesarios para proporcionar atención de enfermería Proceso Conocido como “caja negra” es el proceso al que se someten los insumos Salida Resultado del proceso. Solución de necesidades que requieren atención de enfermería
  8. Métodos de garantía de calidad u El objetivo de un programa de garantía de calidad deberá ser mejorar la atención de los pacientes u Como las demandas por un control de los costes y de calidad por parte de los organismos legislativos, la población y las compañías de seguros implicadas han hecho una exigencia de los programas de garantía de calidad, las líderes de enfermería deben organizar y proporcionar programas mediante estrategias de gestión.
  9. Para que sean eficaces, los criterios deben ser : u Realistas u Comprensibles u Formulados en términos de comportamientos u Poder conseguirse mediante un esfuerzo razonable.
  10. u El objetivo de un programa de garantía de calidad deberá ser mejorar la atención de los pacientes. Ø Medir Ø Mejorar la calidad de los cuidados de enfermería
  11. TEÓRICOS IMPORTANTES Peter Druker El conocimiento pasa por 3 etapas: u El hacer hacer cosas u El producir producir actividades satisfactorias u El crear innovar, inventar; hacer la vida del humano mas agradable
  12. u Edward Deming
  13. u Kaouru Ishikawa Objetivos del control de calidad Mejorar la productividad. Mejorar la calidad. Dividir los beneficios entre todos los miembros de la organización. Mejorar el nivel de la vida de las personas
  14. Principales determinantes de la calidad en la salud Talento humano, recursos físicos y recursos financieros Políticas y programas Tecnología Procesos médicos Procesos administrativos Desempeño, eficacia, eficiencia y efectividad en el servicio
  15. Características de la calidad Espíritu de servicio Involucrar a toda la institución Conocer bien el trabajo (racionalidad lógico- científica) Valores Participación activa Comunicar (integración) Medir Mejora continua
  16. CRITERIOS DE GARANTÍA DE CALIDAD u Para que sea eficaz, un criterio deberá ser un claro enunciado de la calidad, cantidad o características de una variable seleccionada, con la cual se medirá la adecuación de una determinada actuación de enfermería y posteriormente se evaluará u Las expectativas de la población exigen emplear criterios relacionados con los aspectos sociales, económicos y emocionales, y aspectos basados en la enfermedad.
  17. u Después que han sido evaluados los criterios para cada uno de los temas, deberán aplicarse, con carácter de ensayo, a una pequeña muestra de la población de pacientes para los cuales fueron formulados, con el fin de precisar si los criterios permiten una medición válida y fidedigna de la calidad de la atención.
  18. Existen 3 marcos de referencia para evaluar la atención de enfermería: 1. Estructura. 2. Proceso. 3. Resultados.
  19. ELEMENTOS ESTRUCTURALES § Estructura física, medios materiales y equipamiento. § Proporción de cuidados de enfermería. § Filosofía, objetivos, directrices y normas. § Estructura de la organización recursos
  20. Criterios de procesos.
  21. u Este criterio define los procesos de la unidad de salud para proporcionar a los usuarios un servicio con alto valor agregado, que de respuesta y se anticipe a sus expectativas, en alineación con las propuestas y requerimientos institucionales, atendiendo a Leyes, Reglamentos, Normas Oficiales Mexicanas y lineamientos de los programas de atención.
  22. u describe el método en que la unidad ha diseñado procesos para mejorar sus servicios a través del trabajo en equipo para desarrollar ciclos de mejora, que garanticen la creación de valor de usuarios internos y externos.
  23. u también incorpora la necesidad de la reingeniería de procesos, destinado a reformular los procesos que buscan mejorar la accesibilidad, el trato, la reducción de tiempos de espera y la capacidad y resolución de la unida prestadora de servicios de salud.
  24. Subcriterios. Gestión de procesos de atención a la salud. Seguridad del paciente, uso racional de medicamentos y seguridad de las instalaciones.
  25. Gestión de procesos de atención a la salud u describe la forma en que la unidad gestiona sus procesos de atención, para proporcionar los servicios, con un alto valor agregado, en concordancia con los requerimientos Institucionales y los estándares y criterios normativos en el ámbito de su competencia.
  26. * Usa el trazador del expediente clínico para evaluar los procesos de atención a la salud. * Revisa la idoneidad y eficacia de los proceso de atención, desde una perspectiva integral de gestión clínica, realizando la reingeniería de procesos, que resulte más costo-efectiva para el paciente.
  27. u Identifica los procesos sustantivos de atención médica, cuidados de enfermería así como los de apoyo diagnóstico y administrativo, su secuencia e interrelación, asegurándose de que la operación, el control de dichos procesos sean eficaces y cumplan con la normatividad establecida así como adecuándose al Plan de Mejora Continua para la Calidad y la Seguridad del Paciente del establecimiento médico. u Realiza la medición y el seguimiento al desempeño de los procesos para su mejora continua, vigilando la adecuada asignación de recursos para brindar los servicios.
  28. u Cuenta con información de la percepción de los usuarios que les permita, diseñar, rediseñar o adaptar en su ámbito de competencia, los procesos y servicios para garantizar su desempeño y el cumplimiento de los requerimientos de los usuarios.
  29. u Propicia la estandarización de cuidados enfermeros. u Desarrolla iniciativas de atención domiciliaria en pacientes susceptibles de incorporar a este modelo atención para mejorar su calidad de vida.
  30. Seguridad del paciente, uso racional de medicamentos y seguridad de las instalaciones u El subcriterio analiza como la unidad prestadora de servicios de salud despliega acciones, integradas en su Plan de Mejora Continua para la Calidad y la Seguridad del Paciente, destinadas a proteger la seguridad de los pacientes y a minimizar la aparición de incidentes de seguridad que causan dolor y secuelas a los pacientes y generan costos a las unidades
  31. u incluye las medidas internas, vinculadas a la política nacional de calidad y seguridad del paciente, que promueven el uso racional de medicamentos en las unidades de salud.
  32. u Adopta en el seno de la organización propuestas de trabajo para prevenir y reducir la infección derivada de la atención, tanto nosocomial como la que se genera en el ámbito de la atención primaria. u Fomenta la sensibilidad, capacitación y adopción de herramientas de gestión de riesgos para reducir eventos adversos en los pacientes que son atendidos.
  33. u Determina los niveles de profesionalización de la farmacia hospitalaria para garantizar una correcta prescripción, evitar reacciones adversas de medicamentos y hacer un uso adecuado de antibióticos. Contar con farmacéutico consultor en el ámbito de la Atención Primaria. u Cuenta con medidas destinadas a lograr un entorno físico de seguridad para los pacientes, familiares y profesionales, incluido el manejo adecuado de los Residuos Peligrosos Biológico Infecciosos y otros.
  34. u Asegura que el personal cuente con uniforme e identificación adecuado, para su protección y conocimiento de los pacientes y sus familiares. u Cuenta con métodos de tratamiento de aguas residuales para mantener los límites máximos permitidos de contaminantes de acuerdo a la NOM-001-ECOL-1996 y con otras normas concordantes. u Desarrolla acciones preventivas en el mantenimiento de equipos e instalaciones.
  35. Criterios de resultado.
  36. u En este criterio se realiza el análisis causal entre los servicios finales y los procesos establecidos para generarlos, y se evalúa la calidad percibida como un valor, desde el punto de vista de la satisfacción de sus usuarios, de los prestadores de servicios, de la organización misma y de la sociedad a la que sirven.
  37. u es el de mayor puntaje porque resume el desempeño de la unidad en calidad, el cumplimiento de la satisfacción del usuario, la creación de valor por calidad técnica y calidad percibida. u El criterio mide de qué manera la reflexión estratégica y la planeación conducen hacia organizaciones de excelencia en la accesibilidad, calidad y confianza que generan en los ciudadanos.
  38. u permite conocer a través de la medición y evaluación de indicadores, los resultados del desempeño integral de la unidad de salud, la relación causal entre suposición competitiva y las acciones de mejora continua e innovación de los procesos. u Evalúa la pertinencia de los sistemas establecidos, como respuesta a las necesidades y expectativas de sus diferentes grupos de interés (usuarios, prestadores de servicios, organizaciones y sociedad en general).
  39. Subcriterios. De responsabilidad social y de salud comunitaria De desempeño global de la organización. Para los prestadores de servicios Para la seguridad y confianza de los pacientes y sus familias.
  40. Para la seguridad y confianza de los pacientes y sus familias u evalúa y documenta la forma en que se genera confianza en los pacientes y sus familiares, refiere a la lealtad de los usuarios y como estos consideren a la unidad de salud con orgullo como centro de excelencia, seguro y que proporciona un trato digno. u describe la forma en que la unidad evalúa los resultados para sus usuarios y su relación causal con los procesos implantados.
  41. Para los prestadores de servicios u describe la forma en que la unidad evalúa los resultados de valor creado en cuanto al desarrollo del personal, el reforzamiento organizacional y su relación causal con acciones de mejora emprendidas.
  42. u observa el progreso en el desarrollo de las personas logrado mediante la planeación y la capacitación, el reforzamiento de la investigación y la innovación desarrollada. Está destinado a medir como se han desarrollado nuevas capacidades, los reconocimientos y la creatividad en el seno de la organización médica.
  43. De desempeño global de la organización. u describe la forma en que la unidad evalúa los resultados de desempeño de sus procesos de atención a la salud y la efectividad de los criterios de alineación para cumplir los criterios que fijan el rumbo.
  44. u se refiere a los resultados de desempeño global de la organización de salud, de acuerdo a los indicadores institucionales y propios del establecimiento médico, tanto de atención médica como de administración y gestión financiera.
  45. De responsabilidad social y de salud comunitaria u valora la manera en que las políticas de calidad desplegadas por la unidad favorecen la responsabilidad social vista como la preservación del medioambiente en su desarrollo sustentable (reducción y tratamiento de basura, residuos y vertidos). Asimismo incluye la influencia positiva de la organización de salud en su entorno como resultado de las alianzas desplegadas y la forma en que el establecimiento de salud es percibido por la ciudadanía y sus representantes.
  46. u describe la forma en que la unidad evalúa los resultados de valor creado para la sociedad y su relación con criterios que fijen el rumbo de organizaciones de salud que quieran influir en su comunidad con conductas saludables.
  47. Auditorias de enfermería
  48. Auditoria. u Es una herramienta del sistema de gestión de calidad que evalúa hechos con el objeto de determinar el grado de correspondencia existente entre la condición encontrada y los criterios establecidos.
  49. Auditoria en enfermería. u Proceso planificado y sistemático, llevado a cabo por las enfermeras, para controlar la calidad del cuidado prestado al paciente con el propósito de descubrir y resolver los problemas mas importantes.
  50. Objetivo. u Detectar deficiencias en el proceso de atención de enfermería ( se requiere de la evidencia) y plantear acciones correctivas.
  51. Va a permitir: u Mejorar la aplicación del proceso de atención de enfermería. u Mejorar la administración de enfermería. u Mejorar la atención de enfermería. u La oportunidad para enriquecer los programas de educación continua.
  52. Instrumentos para la auditoria de calidad de enfermería. u Hoja grafica de funciones vitales. u Hoja de balance hidroelectrolítico. u Kardex de enfermería. u Notas de enfermería.
  53. Criterios para auditar el proceso de atención de enfermería. Contenido. Tiempos. Formatos.
  54. Contenido. u P……………………….. Preciso u O………………………. Objetivo u C……………………….. Completo u O……………………….. Oportuno
  55. 1. Anotar la información completa de manera breve, precisa y objetiva. 2. Registrar las observaciones del comportamiento del paciente. 3. Evitar la palabras tales como, “bueno”, “normal” 4. Anotar los problemas tales como ellos ocurran. 5. Documentar todas las interconsultas y visitas medicas de las cuales otras enfermeras deberían estar enteradas. 6. Documentar cuidadosamente la respuesta de enfermería a las ordenes medicas.
  56. Tiempos. Señalar la hora de ingreso así como de las intervenciones. Documentar las intervenciones de enfermería a la hora de su ejecucion.
  57. formatos Usar documento normados por la institución Seguir políticas de acción relacionadas al color y tipo de letra como de tinta a ser usada Usar gramática y ortografía correctos Abreviaturas y símbolos aprobados. No hacer borrones ni utilizar correctores Letra legible
  58. Auditoria concurrente o simultanea. u se realiza sobre cuidados de enfermería en marcha. u permite conocer en la práctica cómo se desarrolla el proceso mediante la evaluación periódica del plan de cuidados. u Se lleva a cabo mediante una interacción directa con el paciente y la familia, con la finalidad de elaborar un juicio para evaluar los resultados obtenidos en el plan de cuidados.
  59. Auditoria retrospectiva. u es aquella evaluación que se realiza del Proceso de Atención de Enfermería una vez que el paciente egresa de la institución o los problemas se han resuelto. u Se realiza mediante la revisión de una muestra representativa de las historias clínicas permitiendo evaluar la atención brindada, para detectar incidencias negativas en el desarrollo del proceso y elaborar estrategias para disminuir o eliminar las posibilidades de su recurrencia.
  60. Acreditación y certificación
  61. Acreditación Es un proceso de evaluación externa, a través del cual se evalúa un establecimiento de salud fijo o móvil, para determinar si cumple un conjunto de criterios o estándares de capacidad, calidad y seguridad, necesarios para proporcionar los servicios definidos por el: Sistema de Protección Social en Salud en el Catálogo Universal de Servicios de Salud (CAUSES) y el Fondo de Gastos Catastróficos (FGC). Dictamen de acreditación Documento que se entrega al establecimiento como resultado de la evaluación practicada. En caso de establecimientos públicos se entrega al director del establecimiento El dictamen es aprobatorio solo si el resultado es de 85% o superior para los servicios del CAUSES y de 90% o más para los servicios cubiertos por el FGC.
  62. Calidad. Propiedad o conjunto de propiedades inherentes a algo, que permiten juzgar su valor. Capacidad. Mínimos indispensables de estructura en los procesos de atención médica que se le brindan al paciente. Catálogo vigente. Documento que contiene la lista de las intervenciones mínimas indispensables que deberán de brindar los Establecimientos Prestadores de Servicios dentro del Sistema de Protección Social en Salud Criterios mayores. Son aquellos ítems que se convierten en requisitos que afectan a la seguridad del paciente y que al no cumplirse, impiden la evaluación del resto de la cédula. Criterios menores. Aquellos ítems complementarios y que no ponen en riesgo la seguridad del paciente, pero deben ser satisfactoriamente cumplidos.
  63. Manual de Acreditación. Es el documento rector que define los lineamientos para desarrollar el proceso de acreditación en los establecimientos prestadores de servicios de atención médica, de acuerdo a lo establecido en los Artículos 26 y 28 del Reglamento de la Ley General de Salud en Materia de Protección Social en Salud. Medición del impacto. Análisis cuantitativo del esfuerzo realizado por los establecimientos de salud en beneficio de la población afiliada en términos de calidad, capacidad y seguridad para el paciente. Plan de Contingencia. Mecanismo mediante el cual se subsanan las omisiones identificadas en el proceso de evaluación que impiden, por ser Criterios Mayores, que establecimiento sea Acreditado. Plan Anual de Acreditación. Programación que deberá de efectuar cada entidad federativa durante el primer trimestre del año que ya han sido autoevaluados y que se considera pueden ser objeto de visita por los Evaluadores del proceso de Acreditación. REACAL. Red de Evaluación y Acreditación de la Calidad conformada por personal de salud en operación y que ha sido cuidadosamente seleccionado a través de un proceso de evaluación.
  64. Objetivos Establecer los criterios para llevar a cabo mecanismos de control a través de la supervisión y en su caso, suspensión de la acreditación. Diseñar el perfil técnico que tendrá el personal evaluador para realizar el proceso de acreditación y supervisión.Definir los criterios para obtener el Dictamen de Acreditación y certificación a los establecimientos que cumplan con lo establecido en el presente Manual.
  65. Círculos de calidad Un Círculo de Calidad está formado por pequeños grupos de empleados que se reúnen e intervienen a intervalos fijos con su dirigente, para identificar y solucionar problemas relacionados con sus labores cotidianas.
  66. Características de los círculos de calidad Los Círculos de Calidad son grupos pequeños. En ellos pueden participar desde cuatro hasta quince miembros. Ocho es el número ideal. Se reúnen a intervalos fijos (generalmente una vez a la semana) con un dirigente, para identificar y solucionar problemas relacionados con sus labores cotidianas. Los integrantes deben trabajar bajo el mismo jefe o supervisor, quien a su vez es también integrante del Círculo La participación es voluntaria, tanto para el líder como para los miembros. De ahí que la existencia de los Círculos depende de la decisión de cada integrante Todos sus miembros deben laborar en un mismo taller o área de trabajo. Esto le da identidad al Círculo y sentido de pertenencia a sus integrantes. La empresa debe efectuar evaluaciones periódicas para comprobar si se proporciona lo necesario para la operación de los Círculos de Calidad, así como para la ejecución de las propuestas que de Éstos se deriven.
  67. Establecimiento de los círculos de calidad Para la introducción de los Círculos de Calidad en una empresa se requiere fundamentalmente de llevar a cabo las siguientes fases o etapas: Convencer y comprometer a la Dirección General en el proceso. Establecer la organización necesaria para la administración de los Círculos de Calidad, a partir de una unidad administrativa encargada de coordinar su introducción y operación. Desarrollar un plan de trabajo para la introducción de los Círculos de Calidad, a efecto de que Éstos formen parte de la operación del negocio.
  68. Al vender la idea de los Círculos de Calidad, es necesario proceder de arriba hacia abajo. • Primero se debe de involucrar a los ejecutivos y al sindicato, después a los gerentes de nivel medio y, finalmente, a los empleados. • Posteriormente, durante el establecimiento de los Círculos de Calidad, es conveniente comenzar por el nivel medio capacitando a los gerentes con el fin de que comprendan cuales son los objetivos del programa, la función que ellos deben desempeñar y los beneficios que disfrutarán.
  69. • Después se debe capacitar a los supervisores de primera línea como jefes de los Círculos de Calidad. • Finalmente se debe enseñar a los empleados las técnicas para solucionar problemas en grupo y los métodos para la toma de decisiones en conjunto. • Es conveniente establecer un programa piloto, cubriendo departamento por departamento, hasta abarcar toda la empresa. Tres Círculos es un buen número para empezar, se podrán atender adecuadamente y se aprenderá de éstos.
  70. La Operación de los Círculos de Calidad. Se ubica en el nivel de los empleados, quienes identifican un problema, lo analizan y presentan una solución a la gerencia mediante un planteamiento viable, estructurado y documentado. Primera etapa Se realiza a nivel gerencial, al ser éstos quienes escuchen las propuestas emanadas de los Círculos de Calidad, las evalúan y deciden -por lo general después de dos o tres reuniones- si puede ser puesta en práctica o no. Si la decisión es favorable, elaboran un plan para ejecutar la propuesta y lo ponen en marcha a la mayor brevedad posible. Segunda etapa
  71. Propiciar un ambiente de colaboración y apoyo recíproco en favor del mejoramiento de los procesos operativos y de gestión Fortalecer el liderazgo de los niveles directivos y de supervisión. Mejorar la relaciones humanas y el clima laboral. Motivar y crear conciencia y orgullo por el trabajo bien hecho. Concienciar a todo el personal sobre la necesidad de desarrollar acciones para mejorar la calidad.
  72. Organización de los círculos de calidad El Comité de Dirección. La Oficina de los Círculos de Calidad
  73. Comité de Dirección del Proceso.- Se forma por los niveles superiores de la organización. Su propósito es coordinar las actividades necesarias para la introducción y mantenimiento en operación de los Círculos de Calidad. Asimismo, decide acerca de la viabilidad de las propuestas que surjan de los propios Círculos de Calidad, y en su caso vigila su instrumentación. Se recomienda que sus integrantes no sean más de 13 personas.
  74. Oficina de los Círculos de Calidad.- Es la encargada de la administración del programa. Debe elaborar el plan de introducción, vigilar su ejecución; también es responsable de la contratación de la asesoría externa que se requiera e instructores. Controla e informa de los avances al Comité de Dirección. Durante las primeras etapas de introducción del programa no es conveniente utilizar demasiado personal en la Oficina de los Círculos de Calidad. Una sola persona, puede fungir como el administrador del programa y desarrollar la planeación.
  75. El Comité de Dirección tiene como misión: Institucionalizar el apoyo permanente y amplio a los Círculos de calidad Apoyar las labores de capacitación para la operación de los Círculos de Calidad Supervisar el programa de inducción y las actividades de la Oficina de los Círculos de Calidad. Promover la colaboración de todas las áreas de la empresa Constituirse en un ejemplo del compromiso de la mejora continua.
  76. Existen personas encargados dentro del comité El facilitador El instructor El experto El líder del circulo de calidad Asesor
  77. El Facilitador.- El o ella, es el responsable para dirigir las actividades de los Círculos y atender sus juntas. Siendo también miembro de la Oficina de los Círculos de Calidad sirve como un enlace o vía entre los Círculos y el resto de la compañía y reporta a una alta autoridad que apoya la idea de los círculos de control de calidad. Otras responsabilidades incluyen el entrenamiento de líderes y la formación de otros círculos dentro de la organización. Consigue asistencia técnica externa cuando se requiera.
  78. El Líder del Círculo de Calidad.- El supervisor es el jefe natural del grupo de trabajo y a la vez el símbolo del respaldo de la gerencia. Su ausencia de los Círculos de Calidad, de una u otra forma, es siempre perjudicial para el proceso. Con el tiempo, los integrantes del Círculo de Calidad elegirán al líder que mas prefieran según sus acuerdos; mientras tanto y hasta que esto suceda, el supervisor será el generalmente elegido. Más adelante después y durante, los supervisores empezarán a comprender el Círculo y no tomarán el liderazgo de otro como una agresión personal, ya que entenderán que la operación y el progreso del Círculo es en mucho su trabajo.
  79. Instructor.- Organiza y realiza los cursos de capacitación para gerentes, supervisores y jefes de los círculos, así como para los empleados miembros de los círculos y asesores. Inicialmente, los cursos están dirigidos a explicar las funciones de cada quien debe desempeñar dentro del proceso, después la capacitación se orienta al manejo de herramientas y técnicas para la identificación y resolución de problemas.
  80. El experto.- Es aquél que por su conocimiento científico o técnico está facultado para dictaminar la factibilidad de la solución o medida propuesta por el Círculo de Calidad.
  81. Asesor.- Aconseja a los Círculos y en particular a los líderes, sobre la manera como deben de manejarse las reuniones, solucionar los problemas y hacer la presentación de los casos a la gerencia. El asesor asiste a todas las reuniones de los Círculos que le han sido asignados, se reúne en privado con sus líderes antes y después de cada reunión con el propósito de ayudarles a organizar y evaluar su progreso, y brinda su apoyo en lo que se refiere a material de estudio.
  82. Programa de garantía de calidad



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